摘要

9月7日,由中國外文局、鵬城實驗室聯合主辦的“人工智能與國際傳播高峰論壇”在京舉行。本次會議聚焦如何實現人工智能等新技術與國際傳播事業的有機結合,通過技術應用進一步提升我國國際傳播能力,推動構建人類命運共同體。會上,來自傳媒界、教育界、產業界的嘉賓圍繞相關話題,展開了深入探討,提出了不少真知灼見。...

9月7日,由中國外文局、鵬城實驗室聯合主辦的“人工智能與國際傳播高峰論壇”在京舉行。圖為“人工智能時代的國際傳播能力建設”分論壇會場。
實習記者
鐘建麗攝

【今日視點】

◎本報記者 房琳琳 

  實習記者 鐘建麗 趙博元

  寫稿機器人、智能翻譯機、媒體大腦、虛擬主播……當前,人工智能已被應用于國際傳播的方方面面,并使國際傳播內容生產不斷精準化與智能化。

  9月7日,由中國外文局、鵬城實驗室聯合主辦的“人工智能與國際傳播高峰論壇”在京舉行。本次會議聚焦如何實現人工智能等新技術與國際傳播事業的有機結合,通過技術應用進一步提升我國國際傳播能力,推動構建人類命運共同體。會上,來自傳媒界、教育界、產業界的嘉賓圍繞相關話題,展開了深入探討,提出了不少真知灼見。

  優化組合 人工智能催生國際傳播新動能

  國際傳播能力建設對新技術提出多層次的需求,而人工智能成為其中的重要變量。

  中國外文局局長、中國翻譯協會會長杜占元在致辭中表示,數字技術創新促使國際傳播生產要素不斷實現優化組合,大大拓展了國際傳播事業的發展空間,催生了國際傳播事業高質量發展的新動能、新優勢、新業態。

  科技日報社副社長李惠安也在演講中指出:“借助數字平臺、物聯網技術和數據處理能力,具有人工智能技術優勢的國家正在形成強大的數據話語權,新型跨國數字平臺通過‘數據收集、算法驅動、智能運轉’等方式,正在全面重構國際傳播格局和生態?!?/p>

  成果不斷 媒體積極探索人工智能應用場景

  據統計,2021年,全球人工智能產業規模達3619億美元,其中中國占4041億元人民幣。隨著相關科技成果不斷落地,人工智能的應用場景更加豐富。

  科技部等相關部門最新發布的兩個文件——《關于支持建設新一代人工智能示范應用場景的通知》《關于加快場景創新以人工智能高水平應用促進經濟高質量發展的指導意見》,都強調了人工智能應用“場景”。

  “在技術支撐媒體深度融合發展進程中,媒體作為新一代人工智能的重要應用場景之一,始終以極大的熱情探索場景創新和示范應用?!崩罨莅哺鄙玳L說。

  他還表示,社交機器人、算法推薦等智能傳播技術應用到互聯網信息場中,已成為一股不可忽視、干預輿論的力量?!坝嘘P研究發現,在中美貿易爭端、新冠肺炎疫情、北京冬奧會、俄烏沖突等議題的涉華輿論中,社交機器人產生和算法推薦的信息占比在20%—30%之間,且帶有一定的政治傾向性?;诩夹g的智能傳播也將成為未來國家間競爭的關鍵角力場?!?/p>

  雙向賦能 人工智能助力精準國際傳播

  與會專家紛紛表示,人工智能在助力國際傳播內容生產與分發方面發揮著重要作用。自然語言處理結合深度學習模型,可以提升新聞信息采集的效率和質量,機器翻譯與寫作可提高內容生產效率;同時,通過大數據和算法推薦能夠精準識別國際目標受眾,實現針對不同受眾的個性化、精準內容傳播。

  專家們同時提出,包括人工智能算法在內的技術可以為實現精準國際傳播提供重要助力,但不能完全替代人的作用。人機協作將有助于提高機器模型的可靠性,從而提升國際傳播的效率與精準度。但需要注意的是,人工智能也為國際傳播帶來了新問題,比如通過社交機器人產生的一些虛假信息與報道。

  中國工程院院士、鵬城實驗室主任高文表示,以鵬城云腦等重大基礎設施為底座,鵬城實驗室將攜手中國外文局,把握數字化、網絡化、智能化融合發展的契機,以“開源、開放、共建、共享”為宗旨,聚合國內外優勢資源,推動人工智能技術與國際傳播產業深度融合,助力國際傳播建設向著更加智能化、精準化、個性化的方向發展,共同打造全球數字化媒體平臺。

  會上,中國外文局翻譯院智能翻譯實驗室正式揭牌。實驗室將充分發揮集成效能,聚合優勢資源,為國內外國際傳播、技術應用、翻譯實踐等領域的專家學者提供合作交流的平臺。

  鵬城多語言翻譯平臺——“絲路”也在會上正式發布,該平臺將通過預訓練大模型遷移學習以及精準可靠的數據構建,提供面向不同應用場景的翻譯服務,助力“一帶一路”建設。

教育信息服務平臺訂閱號二維碼
教育信息服務平臺微信服務號